サバミソポケット

ゆるりと書きます( ˘ω˘ )質問、応援、雑談など、コメントお気軽に( ˘ω˘ )

鍋はじめました

こんにちは。

ミソニです( ˘ω˘ )

 

f:id:sabanomiso:20181011165218p:plain

 

10月に入ってから

鍋、はじめました!

 

 

毎年この時期、仕事のある日は鍋三昧です。

野菜も美味しいし安いし

あったまるし

洗い物少なくて済むし

なにより楽!

毎日鍋でもいけますわ。

 

大満喫の一人鍋ライフ。

 

 

 

鍋に入れるもの

 

野菜

⇒白菜、白ネギ、もやしは必須。

 その他はその時に安くて新鮮そうなものを買います。

 水菜とか春菊とかきのこ類とか。

 あと大根、人参なんかもわたしは入れます。

 しいたけはたまに入れます。

 

 

豚肉

⇒必須。

 バラ肉一筋。

 

 

豆腐

⇒必須。

 

 

ウインナー

⇒必須ではないけど入れることが多いです。

 

 

キムチ

⇒たまに入れます。

 

 

 

超ズボラ一人鍋の方法

 

一人鍋の時は土鍋を使いません。

一人前の土鍋とかもあるにはあるけど

なんだか面倒なので(笑)

片手鍋でいっちゃいます。

 

 

具材の買い物は週1で

元気な日に済ませます。

帰ったら全ての野菜をカット。

イワキの保存容器にイン。

f:id:sabanomiso:20181011170535p:plain

下準備しておくだけで

1週間ほんとに毎日めっちゃ楽。

一人暮らしでフルタイム勤務、

尚且つ自炊する人にはかなり大事よね

まとめて下準備。

 

 

 

面倒くさがりですが

一応毎回出汁はとります。

それでも限界まで面倒くさい時は

めんつゆとか白だしとか

気分で適当に作ります。

 

 

 

基本、シメはしません。

片手鍋に入るくらいの具材で

結構満足できちゃいます。

満足できなさそうな日は納豆を食べたり

魚肉ソーセージを食べたり

臨機応変になんとかします。

 

 

最高なのは洗い物の時。

片手鍋

お玉

菜箸

これだけ!

めっちゃ楽~!!!

料理時間も合わせて

かなりの時短になります。

 

 

 

 

そんな感じの充実一人鍋ライフです。

これがなぜか飽きない。

 

 

誰かとご飯食べる時も

この時期は鍋増えますよね。

これもなぜか飽きない。

 

f:id:sabanomiso:20181011171525p:plain

 

鍋料理って最高!!!

今夜も充実一人鍋です( ˘ω˘ )