サバミソポケット

ゆるりと書きます( ˘ω˘ )質問、応援、雑談など、コメントお気軽に( ˘ω˘ )

豆苗にハマる夏

こんにちは。

ミソニです( ˘ω˘ )

 

f:id:sabanomiso:20180720152216p:plain

この夏!

わたしは!

 

 

豆苗にハマってしまった!!!

f:id:sabanomiso:20180720145031p:plain

 

 

豆苗とは?

エンドウの若菜のこと。

栄養価が高い!

安い!(100円前後)

再収穫できる!!

 

 

切り方

f:id:sabanomiso:20180720145551p:plain

この赤の線あたり(脇芽の上)をカットします。

残った豆と根っこの部分を水に浸しておくと

なんと再収穫できるんです!!

ほんとすごい。

 

 

育て方

①残った豆と根っこ部分をいい感じの容器に入れます。

 

わたしはイワキの

f:id:sabanomiso:20180720145903p:plain

細長いやつで育てています。

ちょうどいい!

 

②根の部分が浸る程度に水を入れます。

③1日1回~2回ペースで水を入れ替えます。

以上!

 

だいたい1週間くらいで

買った時と同じくらいに伸びます。

 

 

 

日当たりのいい室内に置くといいらしいです。

 

が、初めて購入した豆苗の時

わたしは日当たりの悪い室内

しかも日中暑いかもしれないキッチンに置いていましたが

なんか、育ちました。

 

 

2つめに購入した豆苗の時は

クーラーの効いた室内に置きました。

前回より育ちが早く

心なしか色も濃かったです。

(これは個体差のせいかもしれないですが)

 

どこに置いても育つんやなと実感しました。

 

 

 

主な有効成分

・βカロテン

 体内でビタミンAに変換される栄養素。

 皮膚や目の粘膜を健康に保つ効果や

 抵抗力を高める効果が期待できる。

 

・ビタミンB群

 新陳代謝の働きを助ける。

 

・ビタミンK

 カルシウムを骨に定着させる働き。

 血液を凝固させる成分の合成にもかかわる。

 

葉酸

 DNAの合成や調整に深くかかわる。

 正常な細胞の増殖を助ける。

 

ふむ。

なんだか分らんが良いことは確か。

 

 

そのままサラダとして食べたり

汁物に入れたり

冷ややっこの上に飾りでのせたり

色んな食べ方をしています。

 

味はちょっと変わってます。

他の野菜と混ぜてサラダにしても

豆苗の味はすぐわかります。

わたしはパンチがあって美味しい!と思います。

 

 

 

なんてったって再生するのが良い。

100円で2週間いけるんだもの。

お財布に優しいし栄養摂れるし

素晴らしい!

 

 

ちなみに再生は

一応2回、3回とできるらしいのですが

オススメは1回のみ。

 

1回目の再生では

買ってきた時と同じくらいの品質を保持できるようです。

 

2回目もまぁ悪くないのですが

豆が腐ったりカビが生えたりトラブルが増えるので

夏場はオススメできなさそう。

 

3回目も再生自体は可能ですが

成長するための脇芽がなくなって

かなり弱くなるらしいですね。

 

 

わたしの中での結論は

生命力の有り余っとる1回目で終わらせて

いさぎよく次にいくのがよさそう!

ということで落ち着きました。

 

 

豆苗様様( ˘ω˘ )