サバミソポケット

ゆるりと書きます( ˘ω˘ )質問、応援、雑談など、コメントお気軽に( ˘ω˘ )

コーヒーブレイク

こんにちは。

ミソニです( ˘ω˘ )

 

少し前に体調を崩してしまい

2週間程コーヒー断ちをしていました。

今日から解禁したのでとてもうれしいです。

 

 

平日のコーヒー

平日の朝はバタバタしているので

デロンギのドリップコーヒーメーカーで淹れます。

f:id:sabanomiso:20180326122744j:image

赤かわいい。

デロンギのロゴかっこいい。

というだけの理由で選んだコーヒーメーカー。

使い勝手がよくて重宝しています。

ペーパーレスフィルターがついているのですが

私はペーパーフィルターで淹れた時の味が好きなのと

あとコーヒー粉の処分がしにくいので

別途フィルターを買って使っています。

 

豆はその都度挽くようにしています。

以前は100gずつ挽いて冷凍保存をしていましたが

慣れると案外毎日でも挽けますね。

使っているのはハリオのコーヒーミル。

f:id:sabanomiso:20180326144616p:plain

全部洗える、下のビンの部分は蓋ができるので粉を挽いてそのまま保存できる、

あと規格が合えばどんなビンでも取り付けられる、

などなど。

利点が多いです。

 

毎朝300mlのコーヒーを淹れて

100mlは朝ごはんのパンと一緒に。

200mlは水筒に入れて仕事に持っていきます。

f:id:sabanomiso:20180326145530p:plain

こちらはサーモスの真空断熱携帯マグ250mlラベンダー色

軽い。

保温力抜群。

ありがとう。

 

 

休日のコーヒー

休日はだいたいハンドドリップで淹れます。

 f:id:sabanomiso:20180326122740j:image

画像は借り物ですが、

ちょうどこれと同じセットで使っています。

 

ドリッパーはハリオの有田焼。

1~4人用の小さい方です。

赤がかわいい。

 

コーヒーサーバーもハリオのもの。

ポットも蓋も耐熱ガラス、蓋をしたままレンジもOK。

01番の1~3杯用のものです。

ポットの波打っている部分で容量をはかります。

下から2本目の線で300mlくらいなので

いつもそのくらいまで淹れます。

 

半分は朝飲んで

残りはお昼の前とかおやつの時とか

好きな時にレンジでチンして飲んでます。

 

 

コーヒー豆はとある豆屋さんのものをずっと使っていますが

ストックが無くて緊急で必要!って時には

近くのスターバックスに買いに行きます。

もっぱらコロンビアです。

f:id:sabanomiso:20180326150516p:plain

バランスよくて飲みやすいです。

スタバって焙煎順に豆が陳列されているんですが

これは中煎りと深煎りのちょうど境目のもの。(たぶんね)

この辺の焙煎具合が私は好きみたいです。

ロゴもいいよね。

f:id:sabanomiso:20180326150422p:plain

私は300mlとちょっとの水に対して、豆は約35gくらい使います。

水も豆も手が覚えてるみたいな感覚なので

かなりアバウトです。

自分の好みの味になるように試行錯誤するのが楽しかったです。

 

健康第一

コーヒーが飲めない毎日は最初はまぁ大丈夫でしたが

体調がよくなってくると結構辛かったです。

朝のパンにはやっぱりコーヒーが欲しい。

本当に健康ってありがたいなと実感しました。。

 

コーヒーも飲みすぎはよくないですが

やっぱり毎日飲みたいなぁ。

好きだなぁ( ˘ω˘ )

 

皆様も素敵なコーヒーライフを( ˘ω˘ )